Выборы в Верховную раду Украины 2019

Выборы в Верховную раду Украины пройдут в воскресенье, 21 июля 2019 года. Украинцы выберут депутатов IX созыва досрочно, поскольку Владимир Зеленский, став президентом, распустил Раду. Голосование на избирательных участках начнется в 8 утра и закончится в 8 вечера, тогда же станут известны результаты экзит-полов. Парламентские выборы на Украине пройдут по смешанной системе: половину депутатов выбирают по партспискам, половину — по одномандатным округам. В выборах принимают участие 22 партии. Накануне первое место в рейтинге согласно соцопросам занимала партия президента Зеленского «Слуга народа» (около 50%), за ней шла пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович — около 13%), третье место делили «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко (около 7%). Для Владимира Зеленского эти выборы — вопрос политического выживания, поскольку без контроля над Верховной радой президент останется «скованной» фигурой. Владимир Путин делает ставку на «Оппозиционную платформу — за жизнь», публично поддерживая ее лидеров.
Московский Комсомолец
Политика

Депутат Рады рассказал, как США управляли Украиной при Порошенко

Депутат Верховной рады Александр Онищенко, против которого на Украине возбуждено несколько уголовных дел, в интервью телеканалу NewsOne рассказал, как США управляли Украиной во время президентства Петра Порошенко.
Политика

Первый президент Украины объяснил бессмысленность гимна его страны

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "112 Украина" объяснил, почему гимн его страны в старой редакции был бессмысленным.
Политика

В Киеве прошел «Марш достоинства» в честь Дня независимости Украины

Экс-глава государства "Марш достоинства" проигнорировал.
Экономика

Перевод Украины на «европейские рельсы»: на носу веерные отключения

С июля на Украине заработал новый рынок электроэнергии.
Политика

В команде Зеленского назвали последствия особого статуса Донбасса

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев назвал последствия предоставления особого статуса Донбассу.
Политика

Партия Вакарчука призвала Зеленского внести проект об изменении конституции

Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук призывает президента Украины Владимиру Зеленскому внести законопроект об изменениях в конституцию по снятию депутатской неприкосновенности, уменьшению числа депутатов Верховной рады до 300, а также лишению депутатов мандата за прогулы и голосование вместо коллег.
Политика

Украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией

Украине следует готовиться к тому, чтобы полностью и безболезненно разорвать все отношения с Россией, и быть готовыми к "объявлению войны".
Главное