Выборы в Верховную раду Украины 2019

Выборы в Верховную раду Украины пройдут в воскресенье, 21 июля 2019 года. Украинцы выберут депутатов IX созыва досрочно, поскольку Владимир Зеленский, став президентом, распустил Раду. Голосование на избирательных участках начнется в 8 утра и закончится в 8 вечера, тогда же станут известны результаты экзит-полов. Парламентские выборы на Украине пройдут по смешанной системе: половину депутатов выбирают по партспискам, половину — по одномандатным округам. В выборах принимают участие 22 партии. Накануне первое место в рейтинге согласно соцопросам занимала партия президента Зеленского «Слуга народа» (около 50%), за ней шла пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович — около 13%), третье место делили «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко (около 7%). Для Владимира Зеленского эти выборы — вопрос политического выживания, поскольку без контроля над Верховной радой президент останется «скованной» фигурой. Владимир Путин делает ставку на «Оппозиционную платформу — за жизнь», публично поддерживая ее лидеров.
Московский Комсомолец
Политика

Медведчук обвинил Зеленского в ограничении свободы слова на Украине

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что при нынешнем президенте Незалежной Владимире Зеленском ситуация со свободой слова стала ещё хуже, чем при его предшественнике Петре Порошенко.
Политика

Медведчук призвал Раду принять закон об особом статусе Донбасса

"Законодателям в духе требований времени надо было бы сконцентрировать внимание и позицию одного из комитетов, направить их деятельность для подготовки законодательства и решения других вопросов, которые бы ускорили и создали законодательную базу для мирного урегулирования", - сказал председатель политсовета.
Политика

Сможет ли Зеленский изменить ситуацию со свободой слова на Украине

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко выступил с инициативой создания в стране института контроля за соблюдением свободы слова.
Политика

В Раде заявили о праве на использование русского языка

Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Нестор Шуфрич заявил, что на Украине русский язык не считается иностранным и члены парламента имеют право на его использование во время заседаний.
Политика

У Зеленского сделали признание, связанное с войной в Донбассе

Лидер украинской партии "Слуга народа" и возможный будущий спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не видит смысла в создании отдельного комитета в Парламенте по Донбассу.
Политика

Украинские коммунисты призвали Зеленского начать диалог с ДНР и ЛНР

Ранее сообщалось, что Зеленский уволил Романа Бессмертного с должности представителя Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу.
Политика

Медведчук заявил о готовности помогать другим партиям на Украине

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что его политсила готова помогать другим партиям, которые будут пытаться изменить ситуацию на Украине в вопросах мира, экономики, коммунальных тарифов.
Политика

Порошенко раскритиковал Зеленского за ликвидацию комитета Рады

Пятый президент Незалежной Петр Порошенко снова раскритиковал обскакавшего его на выборах Владимира Зеленского.
Политика

У «Слуги народа» пока нет предложений о создании коалиции в новой Раде

Официальных предложений относительно создания коалиции в новой Верховной раде Украины от других политических сил к президентской партии "Слуга народа" пока не поступало, заявил в среду глава политсилы Дмитрий Разумков.
Политика

Рабинович устроил скандал в Раде из-за русского языка

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы - За життя" Рабинович в среду, 14 августа, устроил перепалку с другими депутатами из-за русского языка.
Политика

Зеленский решил выдавать украинские паспорта россиянам

По словам эксперта, принципиальное отличие решения Зеленского и указа президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке приема жителей Донбасса в российское гражданство заключается в том, что Россия не требует отказа от украинского гражданства, чего нельзя сказать об Украине.
Политика

Советник Зеленского прокомментировал закон о госязыке

Закон о государственном языке на Украине не нуждается в фундаментальном пересмотре.
Главное