Ситуация вокруг УПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей начал процесс предоставления автокефалии неканонической православной церкви на Украине. В ответ РПЦ разорвала общение с Константинопольским патриархатом на всей своей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Поместные церкви поддерживают позицию РПЦ.
РИА Новости
Политика

Раскольники на Украине снова раскололись: Филарет восстановил «патриархат»

Новое образование раскольников под название «Православная церковь Украины» возглавил Епифаний Думенко, а Филарета стали медленно отодвигать от руководства.
Политика

Украинская церковь опять раскололась и отменила Томос

Православную церковь Украины расколол почетный патриарх ПЦУ, получившая Томос от Константинопольского Вселенского патриархата на создание поместной церкви, и сделавшая Филарета почетным патриархом, попыталась помешать раскольникам провести свой собор.
Политика

«Поместный собор» Филарета говорит о нежизнеспособности проекта Константинополя на Украине, считают в РПЦ

Решение Филарета Денисенко восстановить "Киевский патриархат" говорит о провале планов Константинополя по созданию новой украинской церкви, считают в Московском патриархате.
Политика

Филарет объявил о восстановлении Киевского патриархата

Почетный патриарх Филарет на проходящем поместном соборе в Киеве объявил о восстановлении раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).
Политика

В ПЦУ позицию Филарета связали с возрастными изменениями

Замглавы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря заявил, что критика новой церковной структуры Украины со стороны патриарха Филарета связана с его «возрастными изменениями».
Религия

Сослужение Константинополя с черногорскими раскольниками - первый шаг к созданию раскольничьего интернационала, считает секретарь богословской комиссии РПЦ

Фанариоты совершенно запутались в раскольниках, сами не знают с кем сослужат.
Политика

Суд Киева принял иск против регистрации «новой церкви» Украины

Окружной административный суд Киева зарегистрировал иск о незаконности регистрации «новой церкви» Украины.
Религия

Представители «новой церкви» захватили более 80 храмов, заявили в УПЦ

Представители "новой церкви" захватили более 80 храмов канонической Украинской православной церкви, заявил в среду управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Политика

Верующие Западной Украины призвали Зеленского защитить УПЦ

Прихожане канонической Украинской православной церкви (УПЦ) из нескольких западных регионов страны в видеообращении призвали президента страны Владимира Зеленского защитить их от противоправных действий «церковных рейдеров».
Политика

Филарет впервые открыто назвал новую церковь Украины неканонической

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру Михаил Денисенко) впервые открыто признал, что «новая церковь» Украины не является канонической и не имеет автокефалии.
Политика

«ПЦУ» призвала капелланов не участвовать в соборе «Киевского патриархата»

"В связи с намерениями созвать поместный собор УПЦ Киевского патриархата призываем всех военных священников (капелланов), кто желает блага для церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной УПЦ", - говорится в сообщении.
Политика

Болгарский иерарх призвал православный мир осудить действия Варфоломея

Член Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ), митрополит Видинский Даниил призвал иерархов поместных православных церквей, в том числе и Болгарского патриархата, соборно осудить деятельность Константинопольского патриархата на Украине и в целом нарушение им общепризнанных церковных канонов.
Политика

Накануне филаретовского «собора» Варфоломей прислал на Украину гонца

"Даже Варфоломей испугался и прислал к Зинкевичу митрополита перед собором, пытаясь убедить его не поддерживать Филарета", - написал он в Facebook.
Главное