Ситуация вокруг УПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей начал процесс предоставления автокефалии неканонической православной церкви на Украине. В ответ РПЦ разорвала общение с Константинопольским патриархатом на всей своей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Поместные церкви поддерживают позицию РПЦ.
РИА Новости
Происшествия

В Черновицкой области сторонники «новой церкви» захватили храм УПЦ

Сторонники неканонической церковной структуры захватили Свято-Успенский храм канонической УПЦ села Товтры Черновицкой области при поддержке полиции и главы сельсовета, сообщает в пятницу протоиерей Иоанн Радул.
Политика

Константинопольский патриархат готовится к реваншу

Религиозная война на Украине, очередным обострением которой стала публичная склока между почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом и главой ПЦУ митрополитом Епифанием, увела немного в сторону взгляд от Константинопольского патриархата, истинного виновника нестроений в православном мире.
Политика

Украинский Томос превращается в «термос»

Всеукраинский кипиш с инаугурацией Владимира Зеленского, созданный «хромой уткой» Порошенко и главой Рады Парубием, пока оставил на втором плане не менее (а по большому счету — более) серьезную «толкотню» вокруг Томоса об автокефалии православной церкви, который Киев получил всего несколько месяцев назад в пику Москве.
Политика

ПЦУ: митрополит Филарет управляет несуществующим Киевским патриархатом

Священнослужитель продолжает публиковать распоряжения от имени этой структуры и требует их исполнения от епископов "новой церкви" Митрополит Филарет, ранее возглавлявший Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), продолжает вести деятельность от имени этой структуры, сообщается на сайте "новой церкви" Украины.
Политика

Епифаний: Зеленский не будет вмешиваться в церковные дела

Митрополит новосозданной неканонической ПЦУ Епифаний заявил, что в личном разговоре с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским он убедился, что будущий глава государства не будет вмешиваться в дела церкви.
Главное