Ситуация вокруг УПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей начал процесс предоставления автокефалии неканонической православной церкви на Украине. В ответ РПЦ разорвала общение с Константинопольским патриархатом на всей своей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Поместные церкви поддерживают позицию РПЦ.
РИА Новости
Политика

В РПЦ назвали вероятную причину ослабления ПЦУ

В Московском патриархате связывают данные о прекращении процесса перехода церковных приходов в состав так называемой "Православной церкви Украины" (ПЦУ), прежде всего, с ослаблением мощного политического давления на верующих, которое имело место при бывшем президенте Петре Порошенко.
Политика

Украине выдвинули условие: платите за томос, иначе случится страшное

Если иск удовлетворят, новоявленная "Православная церковь Украины" может потерять большинство приходов.
Политика

Трое священников перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

Двумя днями ранее стало известно об уходе из юрисдикции Константинополя отца Иоанна Маридакиса: чтобы покинуть Константинопольский патриархат и присоединиться к РПЦЗ, он переехал с Крита в Америку, хотя не знает английского языка, и уже назначен помощником настоятеля монастыря Святого Антония.
Политика

Вселенский патриарх заявил, что Элладская церковь вскоре признает автокефалию Православной церкви Украины

Константинопольский патриарх Варфоломей считает, что в скором времени Элладская православная церковь признает автокефалию Православной церкви Украины.
Политика

Представитель Константинополя опроверг продажу томоса ПЦУ и соврал

Что касается заявлений представителя Константинополя о "полной самостоятельности" ПЦУ, то в этом он также соврал — формулировки пресловутого томоса таковы, что новая религиозная структура получила даже меньше свобод, чем находящаяся в структуре Московского Патриархата каноническая Украинская Церковь.
Политика

Джуканович пошел по стопам Порошенко

Русская православная церковь, по словам митрополита Илариона, сочла своим долгом выступить в защиту Сербской церкви в Черногории.
Главное