Переворот в Венесуэле

Затянувшийся структурный кризис в Венесуэле приблизился к кульминации. После того, как многие страны признали нелегитимными президентские выборы, в результате которых Николас Мадуро 10 января вступил во второй срок, политический кризис в стране усугубился. 21 января в Каракасе была предпринята неудачная попытка военного мятежа. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, на фоне которых 23 января Гуаидо провозглашает себя временным президентом страны. Министр обороны Венесуэлы заявил, что армия остается на стороне действующего президента. А Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Гуаидо поддержали США, а также власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Грузии; европейская реакция была также благосклонной. "За" Мадуро высказались Мексика, Куба, Боливия и Турция. РФ назвала незаконной попытку узурпации власти и предостерегла США от военного вмешательства в Венесуэле.
Интерфакс
Политика

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил об усилении нажима на Мадуро

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо анонсировал усиление нажима на правительство Николаса Мадуро, чтобы добиться его смещения.
Политика

МИД РФ предупредил россиян о возможных уличных беспорядках в Каракасе

Министерство иностранных дел РФ предупредило россиян о возможных в предстоящие выходные дни беспорядках на улицах столицы Венесуэлы – в Каракасе.
Главное