Переворот в Венесуэле

Затянувшийся структурный кризис в Венесуэле приблизился к кульминации. После того, как многие страны признали нелегитимными президентские выборы, в результате которых Николас Мадуро 10 января вступил во второй срок, политический кризис в стране усугубился. 21 января в Каракасе была предпринята неудачная попытка военного мятежа. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, на фоне которых 23 января Гуаидо провозглашает себя временным президентом страны. Министр обороны Венесуэлы заявил, что армия остается на стороне действующего президента. А Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Гуаидо поддержали США, а также власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Грузии; европейская реакция была также благосклонной. "За" Мадуро высказались Мексика, Куба, Боливия и Турция. РФ назвала незаконной попытку узурпации власти и предостерегла США от военного вмешательства в Венесуэле.
Интерфакс
Политика

Евросоюз обсуждает возможность введения санкций против Мадуро

Европейские страны рассматривают возможность введения санкций в отношении действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро и нескольких официальных лиц.
Политика

Власти Перу сохранят безвизовый режим для ряда мигрантов из Венесуэлы

Перу сохранит прежний безвизовый режим для несовершеннолетних граждан Венесуэлы, а также для лиц, находящихся в трудном положении, включая беременных женщин и пожилых граждан, заявил глава МИД Перу Нестор Пополисио.
Политика

ОАГ требует расследовать махинации венесуэльской оппозиции

Начать расследование в связи с махинациями венесуэльской оппозиции с доставкой гуманитарной помощи призвал глава Организации американских государств Луис Альмагро 15 июня на своей странице на сервисе Твиттер.
Политика

В Стокгольме прошла встреча по урегулированию в Венесуэле

Встреча по урегулированию ситуации в Венесуэле прошла в четверг в Стокгольме, об этом сообщила в пятницу канцелярия шведского правительства.
Политика

Мадуро поблагодарил основателя Pink Floyd за поддержку Венесуэлы

Финансы

Венесуэла вводит в оборот новые денежные купюры

Ввод новых крупных купюр в южноамериканской стране происходит в условиях высокой инфляции.
Главное