Переворот в Венесуэле

Затянувшийся структурный кризис в Венесуэле приблизился к кульминации. После того, как многие страны признали нелегитимными президентские выборы, в результате которых Николас Мадуро 10 января вступил во второй срок, политический кризис в стране усугубился. 21 января в Каракасе была предпринята неудачная попытка военного мятежа. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, на фоне которых 23 января Гуаидо провозглашает себя временным президентом страны. Министр обороны Венесуэлы заявил, что армия остается на стороне действующего президента. А Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Гуаидо поддержали США, а также власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Грузии; европейская реакция была также благосклонной. "За" Мадуро высказались Мексика, Куба, Боливия и Турция. РФ назвала незаконной попытку узурпации власти и предостерегла США от военного вмешательства в Венесуэле.
Интерфакс
Политика

Полный блэкаут произошел в Венесуэле

Массовое отключение электроэнергии произошло вечером 22 июля в нескольких районах Каракаса и во всех 23 штатах Венесуэлы.
Армия и оружие

Самолёт-разведчик США нарушил воздушное пространство Венесуэлы

Самолёт-разведчик США снова нарушил воздушное пространство Венесуэлы.
Армия и оружие

Пентагон опубликовал видео перехвата самолета США венесуэльским Су-30

Власти Соединенных Штатов считают такое поведение Венесуэлы агрессивным и заявили, что СУ-30 подверг опасности экипаж и воздушное судно США, сообщает РЕН ТВ.
Политика

Рябков провел встречу с Мадуро в Каракасе

Замглавы МИД России Сергей Рябков прилетел в Каракас, где провел переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.
Политика

Болтон: США не успокоятся, пока Мадуро не уйдёт в отставку

«США не успокоятся, пока не уйдёт деспотичный Мадуро и коррупционеры не прекратят злоупотребления против венесуэльцев», — написал Болтон, комментируя введение Минфином США новых санкций против Венесуэлы.
Политика

Мадуро выступил за постоянный диалог с оппозицией Венесуэлы

Боливарианский президент Николас Мадуро по итогам второго раунда переговоров, который прошли с оппозицией Венесуэлы на Барбадосе, заявил о готовности установить постоянный диалог между сторонами.
Политика

США внесли имена четырех граждан Венесуэлы в санкционные списки

На сайте американского Министерства финансов говорится, что в санкционный список попали Бланко Марреро, Франко Куинтеро, Гранко Артеага, Гуэрреро Михарес.
Главное