Переворот в Венесуэле

Затянувшийся структурный кризис в Венесуэле приблизился к кульминации. После того, как многие страны признали нелегитимными президентские выборы, в результате которых Николас Мадуро 10 января вступил во второй срок, политический кризис в стране усугубился. 21 января в Каракасе была предпринята неудачная попытка военного мятежа. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, на фоне которых 23 января Гуаидо провозглашает себя временным президентом страны. Министр обороны Венесуэлы заявил, что армия остается на стороне действующего президента. А Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Гуаидо поддержали США, а также власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Грузии; европейская реакция была также благосклонной. "За" Мадуро высказались Мексика, Куба, Боливия и Турция. РФ назвала незаконной попытку узурпации власти и предостерегла США от военного вмешательства в Венесуэле.
Интерфакс
Политика

МИД Венесуэлы: США создают угрозу для жизни венесуэльских детей

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в своем микроблоге в Твиттере заявил, что введенные Соединенными Штатами санкции в отношении Боливарианской республики создают угрозу для жизни венесуэльских детей, направленных в Аргентину для проведения медицинских операций.
Политика

Нарышкин не исключил новую попытку смены власти в Венесуэле

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин завил журналистам во вторник, что очевидно кризис в Венесуэле будет продолжаться.
Экономика

Каракас оценил сумму средств, заблокированных в международных банках

В международных банках заблокированы 5,47 миллиарда долларов, принадлежащих Венесуэле, заявил посол страны в России Карлос Фариа Тортоса.
Армия и оружие

Посол Венесуэлы в РФ опроверг планы создания российской военной базы

Посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фария Тортоса опроверг информацию о планах создания в стране российской военной базы.
Политика

Венесуэла оценила свои потери от блокады США в $130 млрд

Общий ущерб экономике Венесуэлы в результате экономической блокады США за 2015-2018 годы составил $130 млрд, сообщил венесуэльский посол в РФ Карлос Рафаэль Фария Тортоса.
Политика

В Венесуэле приняли решение отказаться от Visa и MasterCard

ЦБ Венесуэлы и управление институтов банковского сектора страны (SUDEBAN) приняли решение отказаться от соглашений с Visa, MasterCard и Maestro к концу января, сообщает издание Banca y Negocios.
Политика

Представитель Гуайдо сообщил о встрече с Минобороны и госдепом США

Представитель лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо в США - Карлос Веккьо рассказал о прошедшей встрече с сотрудниками Минобороны и госдепа США.
Политика

Мадуро поддержал Национальную конституционную ассамблею Венесуэлы

Выступая перед своими сторонниками в Каракасе, президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал сограждан последовать его примеру и выразить свою поддержку Национальному учредительному собранию страны.
Политика

Мадуро дал обещание посвятить свою жизнь народу Венесуэлы

Президент Николас Мадуро пообещал посвятить народу Венесуэлы всю свою жизнь, в благодарность за спасение при покушении год назад.
Политика

Мадуро призвал провести досрочные парламентские выборы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы.
Главное