Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Трое украинских военных получили ранения. Всего были задержаны 24 моряка. В Киеве сочли действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря. На следующий день после произошедшего в некоторых регионах Украины было объявлено военное положение.
Интерфакс
Политика

Федотов надеется, что обмен задержанными между Россией и Украиной состоится

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов выразил надежду, что обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией состоится.
Политика

Зеленский надеется, что вопрос обмена решится в ближайшие дни

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лично занимается вопросом обмена удерживаемых лиц с РФ и ожидает результатов в ближайшие дни.
Политика

Захарова прокомментировала российско-украинский обмен заключенными

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова имеет информацию о предстоящем обмене заключенными между Россией и Украиной, однако пока не может раскрывать детали.
Политика

Названа дата обмена заключенными между Россией и Украиной

Обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной состоится 28 и 29 августа.
Политика

Лавров напомнил немецкому журналисту о Кирилле Вышинском

Журналист задал главе МИД РФ вопрос о возможности возвращения на родину украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года в Керченском проливе Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом посоветовал немецкому журналисту поинтересоваться судьбой главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
Политика

Лавров: Обмен удерживаемыми лицами с Украиной требует согласований

Глава российского МИД Сергей Лавров в вопросе обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной призвал не гнаться за сенсацией, а работать на результат.
Политика

Россия и Украина подготовились к обмену моряков и заключенных

По данным газеты «Коммерсантъ», в конце августа может состояться обмен гражданами России и Украины, задержанными и находящимися в СИЗО и местах заключения на территории каждой из стран.
Политика

Суд оставил в СИЗО семерых украинских моряков

Мосгорсуд отклонил жалобы на решение Лефортовского суда о продлении меры пресечения семерым украинским морякам, задержанным в Керченском проливе, сообщает РИА Новости.
Политика

Политолог допустил освобождение украинских моряков в ближайшие недели

В ближайшие недели может состояться обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков 21 августа в интервью изданию «Актуальные комментарии».
Главное