Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Трое украинских военных получили ранения. Всего были задержаны 24 моряка. В Киеве сочли действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря. На следующий день после произошедшего в некоторых регионах Украины было объявлено военное положение.
Интерфакс
Политика

МИД рассчитывает, что трибунал по Черному морю примет доводы России

Россия рассчитывает, что трибунал в Гааге по арбитражному разбирательству РФ и Украины по Черному, Азовскому морям и Керченскому проливу примет представленные российской стороной доводы и согласится с позицией об отсутствии у него полномочий для рассмотрения дела, сообщил МИД РФ.
Политика

Зеленский пообещал скорое освобождение украинских моряков

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с семьями украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе, заявил, что уверен в их скором возвращении на родину, сообщает его пресс-служба.
Политика

Украина отказалась посылать корабли в Керченский пролив

Киев решил не совершать проход военных кораблей через Керченский пролив.
Политика

В Крыму пригрозили иском Украине из-за провокации в Керченском проливе

Россия может обратиться в Международный суд ООН в Гааге с иском к Украине из-за провокации в Керченском проливе, произошедшей осенью 2018 года, сообщает РИА "Новости".
Главное