Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Трое украинских военных получили ранения. Всего были задержаны 24 моряка. В Киеве сочли действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря. На следующий день после произошедшего в некоторых регионах Украины было объявлено военное положение.
Интерфакс
Политика

Россия оставила в силе предложение Киеву по украинским морякам

Москва не отзывала предложение Киеву об использовании норм российского законодательства для освобождения арестованных украинских моряков.
Политика

Москалькова рассказала об условии освобождения украинских моряков

Международный трибунал по морскому праву ставил вопрос перед Россией об освобождении моряков, однако не говорил о прекращении уголовного дела, утверждает Москалькова.
Политика

Зеленский рассказал, что носит браслеты с именами украинских моряков

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что носит на руках браслеты с фамилиями украинских моряков, арестованных в России за незаконное пересечение государственной границы.
Политика

Украинских моряков могут освободить до приговора суда

Читайте такжеЗадержанным в Керченском проливе украинским морякам предъявили окончательное обвинение Напомним, российские пограничники задержали украинские суда с военными моряками 25 ноября прошлого года.
Политика

Заседание суда по делу Вышинского перенесли

Политика

В МИД России заявили, что вопрос обмена украинских моряков обсуждается

Вопрос обмена украинских моряков, задержанных осенью 2018 года в Керченском проливе за нарушение российской границы, обсуждается, заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин.
Политика

ФСБ попросила суд продлить арест украинских моряков на три месяца

ФСБ попросила продлить арест украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, на три месяца.
Политика

Порошенко заявил о скором освобождении украинских моряков

Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что уверен в освобождении украинских моряков, которых задержали в Керченском проливе, до 21 июля.
Политика

Разговоры с Путиным и чиновниками: Зеленскому все сложнее сдерживаться

Разговор Владимира Путина и Владимира Зеленского на этой неделе стал первым за долгое время контактом Москвы и Киева на высшем уровне.
Политика

Разговор Путина и Зеленского прокомментировали в немецком МИДе

Представитель немецкого МИДа Кристофер Бургер заявил, что Германия приветствует телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Владимиром Зеленским.
Главное