Турция сохранит Айя-Софию как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Городовой
13 июля в 13:35
Турецкие власти заявили, что после трансформации храма Святой Софии в действующую мечеть, здание сохранит свой статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что власти страны продолжат сохранять Ай-Софию в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.
Газета.Ru
13 июля в 13:28
В МИД РФ заявили, что сожалеют о решении Турции преобразовать храм-музей Святой Софии в мечеть. …Кроме того, ранее глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявлял, что власти Турции намерены сохранить собор Святой Софии, который получил статус мечети, в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Взгляд.ру
13 июля в 12:50
Власти Турции намерены охранять собор Святой Софии в Стамбуле (Айя-Софию) в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития страны Омер Челик. …«Турция открыта и готова к любому сотрудничеству (с ЮНЕСКО) относительно сохранения Айя-Софии как объекта всемирного наследия», – добавил Челик.
RT на русском
13 июля в 12:37
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу прокомментировал негативные высказывания представителей ЮНЕСКО и политиков по поводу смены статуса собора Святой Софии. …Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что после превращения собора Святой Софии в мечеть страна намерена сохранить его как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парламентская газета
13 июля в 11:04
Турция продолжит защищать и охранять собор Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. …11 июля ЮНЕСКО выразила глубокое сожаление в связи с принятым властями Турции без предварительного диалога решением изменить статус собора Святой Софии.
Вестник Кавказа
13 июля в 10:24
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что отношение к Святой Софии в Стамбуле останется прежним, здание остается объектом наследия ЮНЕСКО. …Напомним, 11 июля ЮНЕСКО выразила глубокое сожаление в связи с принятым властями Турции без предварительного диалога решением изменить статус собора Святой Софии.
ToDay News Ufa
13 июля в 10:13
Он утверждает, что Турция сохранит собор Айя-Софию как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. …Кроме того, собор является всемирно известным памятником византийского зодчества, а также символ «золотого века» государства Византия.
Невские Новости
13 июля в 10:13
Мевлют Чавушоглу заявил, что государство продолжит сохранять Айя-Софию как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, а также подчеркнул, что Греция не имеет права критиковать решение Турции, так как это единственная страна, в столице которой нет мечетей. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что государство продолжит сохранять Айя-Софию как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Euromag.ru
13 июля в 09:53
Айя-София останется объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Турции, сообщает «РИА Новости» . …Напомним, президент Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть.
Вместе-РФ
13 июля в 09:52
Решение турецких властей о превращении собора Святой Софии в мечеть вызывает глубочайшее сожаление и разочарование, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Госсовет Турции аннулировал решение властей от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей.
ТАСС
13 июля в 09:37
Анкара продолжит защищать и охранять собор Святой Софии в Стамбуле как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. …ЮНЕСКО 11 июля выразила глубокое сожаление в связи с принятым властями Турции без предварительного диалога решением изменить статус собора Святой Софии.
ИА Красная Весна
13 июля в 09:04
Собор Айя-София, ставший мечетью, будет сохранен как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил МИД Турции Мевлют Чавушоглу, 13 июля сообщает РИА Новости. Миинстр подчеркнул, что считает неуместными заявления оппонентов из других стран, которые утверждают, что собор не может стать памятником: «Мы категорически отвергаем комментарии, которые нарушают суверенное право Турции.
ИА Красная Весна
13 июля в 07:43
Сохранить собор Святой Софии в Стамбуле после превращения в мечеть объектом всемирного наследия ЮНЕСКО обещают власти Турции, заявил 13 июля глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. …В Турции уважают мнение тех, кто обеспокоен сохранением собора как всемирного наследия.
Радио Sputnik
13 июля в 07:19
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что в стране продолжат следить за Айя-Софией в Стамбуле как за объектом всемирного наследия ЮНЕСКО после его превращения в мечеть, сообщает РИА Новости. …Ранее радио сообщило, что в МИД РФ высказались о превращении собора Святой Софии в Турции в мечеть.
Дума ТВ
13 июля в 07:08
Турецкие власти сохранят собор Святой Софии как объект всемирного наследия ЮНЕСКО после того, как превратят его в мечеть, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. …После этого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган дал распоряжение превратить собор в мечеть, на что гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле сообщил, что глубоко сожалеет о решении Турции, принятом «без предварительного диалога».
Москва 24
13 июля в 06:52
Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что собор Святой Софии сохранится как объект культурного наследия ЮНЕСКО после превращения в мечеть. …Госсовет Турции (Высший административный суд страны) одобрил превращение собора Святой Софии в мечеть 10 июля.
Вечерняя Москва
13 июля в 06:48
Турция сохранит Айя-Софию в Стамбуле как объект всемирного наследия ЮНЕСКО после того, как он стал мечетью. …Таким образом собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью.
Вести.Ru
13 июля в 06:44
Турция сохранит Айя-Софию в Стамбуле объектом всемирного наследия ЮНЕСКО после его превращения в мечеть. …Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле ранее заявил, что разочарован решением Турции об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле, которое принималось "без предварительного диалога".
Взгляд.ру
13 июля в 06:42
Турция продолжит сохранять Айя-Софию в Стамбуле как объект всемирного наследия ЮНЕСКО после ее превращения в мечеть, заявил в понедельник глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. …Напомним, в пятницу государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей и разрешил изменить статус храма на мечеть.
REGNUM
13 июля в 06:39
Анкара, 13 июля 2020, 13:39 — REGNUM Турецкие власти продолжат относиться к Айя-Софии как к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО и после превращения здания в мечеть. …Указ о передаче храма-музея Святой Софии для исламских богослужений подписал 10 июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, после чего в ЮНЕСКО заявили, что глубоко сожалеют о решении по статусу собора, принятого без обсуждения.
Эхо Москвы
13 июля в 06:35
Турция сохранит Айя-Софию как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, - заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. В конце прошлой недели турецкие власти объявили об изменении статуса собора.
Известия
13 июля в 06:30
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция сохранит Айя-Софию в Стамбуле как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО после превращения его в мечеть. …Указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал 10 июля.
Газета.Ru
13 июля в 06:26
Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что власти Турции намерены сохранить собор Святой Софии, который получил статус мечети, в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА "Новости". …Ранее Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что глубоко сожалеет о решении турецких властей превратить собор Святой Софии в мечеть, так как данное решение принималось "без предварительного диалога".
Evo-rus.com
13 июля в 04:54
На обсуждение вопроса изменения статуса собора у Высшего административного суда Турции ушло порядка 20 минут. «Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции) и открыть ее для богослужений», – отмечается в указе турецкого лидера.
Хакасия-Информ
12 июля в 23:14
Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила о глубоком сожалении ввиду решения турецких властей изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле, сообщает пресс-служба организации. «Генеральный директор ЮНЕСКО глубоко сожалеет о решении турецких властей, принятом без предварительного диалога, изменить статус собора Святой Софии», — сообщается в заявлении.